План работы со студентами-инвалидами на 2022 - 2023 уч.г.

Правила приёма на обучение по программам базовой подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)

Прием на обучение в колледж всех граждан, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов за счет бюджета (на бесплатной основе) является общедоступным и осуществляется в соответствии с общим порядком, установленным законодательством РФ. 

Ha oбучение в колледж по образовательной программе  подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) принимаются и лица с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды II и III групп, инвалиды с детства, которым согласно заключению федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в колледже по имеющимся специальностям.

При поступлении абитуриент-инвалид и абитуриент с ограниченными возможностями здоровья предоставляет стандартный набор документов и оригинал (или ксерокопия) одного из документов:

  • информацию о прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном и  утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697
  • заключение психолого-медико-педагогической комиссии;
  • справка об установлении инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

В штате колледжа имеется должность заместителя директора по воспитательной работе со студентами, в том числе с инвалидами и лицами с ОВЗ, а также социальный педагог и психолог, занимающиеся индивидуальным сопровождением обучающихся с ОВЗ и инвалидов на всех этапах его обучения: от поступления до трудоустройства.

 Социальный педагог проводит дополнительные индивидуальные консультации и занятия с обучающимися, организованные для оказания помощи в освоении учебного материала, объяснения и подкрепления содержания учебных дисциплин и выработки навыков к обучению в колледже. Работа социального педагога направлена на:

  • создание благоприятного психологического климата,
  • формирование условий, стимулирующих личностный и профессиональный рост,
  • обеспечение психологической защищенности абитуриентов и обучающихся,
  • поддержку и укрепление их психического здоровья. 

Кроме того, социальный педагог осуществляет социальную защиту, выявляет потребности обучающихся с ОВЗ и инвалидов и их семей в сфере социальной поддержки, определяет направления помощи в адаптации и социализации, участвует в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в государственных органах и органах местного самоуправления. 

Преподаватели и сотрудники колледжа планово повышают свою квалификацию по проблеме организации инклюзивного образования в колледже через систему учебно-методических семинаров.

При необходимости для обучающихся-инвалидов и обучающихся с ОВЗ разрабатываться индивидуальные учебные планы и индивидуальные графики обучения. Методическая служба колледжа имеют опыт подбора адаптивных методов и технологий обучения (социально-активные, рефлексивные, технологии социокультурной реабилитации с целью оказания помощи в установлении межличностных отношений с другими студентами, создании комфортного психологического климата в студенческой группе).

При организации учебной практики также ведется учет возможностей здоровья обучающихся. Для обучающихся из числа инвалидов и  лиц с ограниченными возможностями здоровья для прохождения практики создаются специальные условия. 

Для обучающихся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов практика проводится с учетом особенности психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких. Общими рекомендациями по организации практики для лиц с ОВЗ и (или) инвалидностью являются:

  •  создание специальных рабочих мест в соответствии с характером ограничений здоровья, а также с учетом характера выполняемых трудовых функций;
  • доступность образовательной организации или предприятия для прохождения практики для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • учет индивидуальных особенностей лиц с ОВЗ и (или) инвалидностью: состояния здоровья, физического развития и уровня социальной и профессиональной подготовленности;
  • использование в ходе обучения организационных форм: групповой или индивидуальной;
  • разработка индивидуальной программы практики с индивидуальным графиком посещения занятий;
  • использование учебного, компьютерного оборудования с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей инвалидов и лиц с ОВЗ.

В колледже созданы материально-технические условия для реализации дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. 

Студентам из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов детства, предоставившим документы, подтверждающие их соответствие одной из данных категорий граждан, назначается и выплачивается социальная стипендия в размере 1047 рублей и денежная компенсация за питание с учётом 151рубля 48 копеек (в учебные дни). Данным категориям студентов места в общежитии предоставляются в первоочередном порядке.

Столовая колледжа принимает студентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. Возможности предоставления специального питания нет.

В колледже созданы единые условиях охраны здоровья всех студентов.  

Центром профориентации и содействия трудоустройству выпускников предусмотрено направление подготовки к трудоустройству и содействию трудоустройства выпускников из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и их закреплению на рабочих местах.

Также в колледже организовано правовое консультирование лиц с ОВЗ и инвалидов. 

Общежитие колледжа доступно для обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ. По запросу, места в общежитии для инвалидов и лиц с ОВЗ предоставляются в первоочередном порядке. 

Сайт колледжа предусматривает техническую возможность экранного увеличения.

Коллектив колледжа готов работать в формате инклюзии: осваивать новые технологии обучения, социального и психолого-педагогического сопровождения обучающихся  с ОВЗ, создать среду максимального комфорта и мотивации к получению профессионального образования, отвечающего всем требованиям современного общества.

Обеспечение  условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и предоставляемых услуг в сфере образования

Положение  об организации образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ЛА№83

План работы с инвалидами на 2021-2022 учебный год

Портал информационной поддержки инклюзивного высшего образования (инклюзивноеобразование.рф)

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РЕАЛИЗАЦИЮ

ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБУЧЕНИЕ ЛИЦ С ОВЗ  И ИНВАЛИДОВ)

Письмо Минобрнауки от 24.03.16 №06-265

Письмо Минобрнауки от 24.03.16 №06-265 О работе портала информации и методической поддержки инклюзивного СПО

Приказ Минтруда №871н от 16 ноября 2015 года

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 16.11.2015 N 871н
"Об утверждении профессионального стандарта "Сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, здоровья и несовершеннолетних"

Распоряжение Правительства РФ от 16 июля 2016 г. № 1507-р

План мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016 - 2020 годы

Межведомственный комплексный план Минобрнауки от 23 мая 2016 г. №3467п

Межведомственный комплексный план мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2018 годы

Разъяснительная Минобрнауки от 12 февраля 2016 г. №ВК-270/07

Разъяснительная по вопросам исполнения приказов Минобрнауки РФ от 9 ноября 2016 года №1309 и от 2 декабря 2015 года №1399

Межведомственный комплексный план мероприятий

Межведомственный комплексный план мероприятий по вопросу развития системы профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2020 года

Письмо Минобразования РФ 27.03.2000 № 27901-6

Письмо Министерства образования РФ от 27 марта 2000 г. №27/901-6 «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПК)  образовательного учреждения

Распоряжение Правительства РФ  от 15.10.2012 № 1921-р

Распоряжение Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1921-р «Об утверждении комплексных мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования на 2012-2015 годы»

Приказ Минобрнауки № 292 от 18.04.2013

Приказ Минобрнауки России  от 18 апреля 2013 г. № 292  «Об  утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам профессионального обучения»

Приказ Минобрнауки от 21.08.2013 № 977

Приказ  Минобрнауки от 21 августа 2013 г. № 977 «О внесении изменений в  порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам профессионального обучения, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 18 апреля 2013 № 292»

Приказ Минобрнаукиот 20.09.2013 № 1082

Приказ Минобранауки РФ от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении положения о психолого-медико-педагогической комиссии»

Письмо от  18.03.2014№ 06-281

Письмо Минобрнауки РФ от 18 марта 2014 г. № 06-281 «Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса»

 

Приказ Минобрнауки от 26.05.2014 № 524

Приказ № 524 от 26 мая 2015 г.  «О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам профессионального обучения, утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 18 апреля 2013 № 292» .

Письмо Минобрнауки от 22.04.2015№ 06-443

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации  от 22 апреля 2015 г. № 06-443 «О направлении методических рекомендаций по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования»

Письмо Рособрнадзора от 16.04.2015 г. N 01-50-174/07-1968

"О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья"

Постановление главного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26

Постановление главного санитарного врача РФ от 10.07.2015 № 26 «ОБ утверждении СанПиН 2.4.2. 3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (вместе с "СанПиН 2.4.2.3286-15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...")

Постановление Правительства от 01.12.2015 г. №1297

"Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы"

Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 № 1309

"Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи"

 

 

Постановление Правительства РФ от 14.08.2013 №697

«Об утверждении перечня специальностей и направлений

подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключениитрудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности»

Приказ Минздрав соц.развития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 15.05.2013)

"Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

 

Конвенция о правах инвалидов

 

 Концепция федерального методического центра среднего профессионального образования и профессионального обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью

 

 Концепция проведения конкурсов профессионального мастерства среди студентов-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: