9. ФАРШАТОВ МУБАРАК МУГТАБАРОВИЧ (1926-1960)
О своем прадедушке рассказывает волонтёр педотряда "Горячие сердца"
Фаршатова Альбина, 31 гр. ,2019-2020 уч.год
Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.
Я хочу рассказать про своего прадедушку.
Его зовут Фаршатов Мубарак Мугтабарович родился в Краснокамском районе деревне Старый Янгизит в 1926 году.
Когда началась война, прадедушке было всего 15 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. В 1943 году его призвали в армию и отправили учиться в военное училище, после окончанию которого через год и всех выпускников отправили на фронт. Так мой прадедушка стал солдатом-связистом. Он протягивал телефонные провода, чтобы линию фронта соединить со штабом боевых действий.
С 1943-1945 год участвовал в боях в Первом Белорусском фронте. Но, провоевав совсем немного, на очередном задании в 1944 году был ранен, а через полгода еще раз был ранен. После Великой Победы над Германией его оставили на службе, освобождать Китай и Японию, где он служил до 1949 года, где его назначили командиром отделения связи. За славные подвиги прадед был награжден медалью «За отвагу».
После прадедушка возвращается домой к себе на Родину и работает электромонтером по связи в Краснокамском районе. Тут он знакомится с моей прабабушкой у них рождается пятеро детей. Умер прадедушка очень рано в 1960 году в возрасте 33 лет.
О своём прадедушке я знаю очень мало, лишь из рассказов своей бабушки. А видела его только на фотографиях. Но память о нём я буду передавать своим детям и внукам. Он, как миллионы других бойцов, сражались за наше счастье. Я горжусь своим прадедом, его славными делами, которые он внёс в победу нашей огромной страны.
Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы все будем помнить имена наших героев.