Русь святую спасет доброта

И сердец людских красота,

Молчаливых берез чистота,

Золотых полей тишина

И лесного ручья глубина,

Нежный взор голубых озер,

Необъятных лугов простор,

Эхо звонкое снежных гор,

Куполов православных хор.

В песне гордого журавля

Оживет, воскреснет Земля!

 (О.Н.Феофанова)

В рамках Дней русского языка и культуры при поддержке Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» 19 января 2017 года в Нефтекамском краеведческом музее заслуженный учитель РБ Феофанова Ольга Николаевна провела урок духовности «Сиянье слов молитвенных», на который были приглашены студенты педагогического колледжа и учащиеся общеобразовательной школы №2

Молитва есть беседа или разговор верующего с Богом, к которому мы обращаемся в радости и в печали, а богатстве и в нужде. В молитвах мы выражаем просьбы, благодарим за их исполнение, каемся в грехах…  «Молитва – это воздух, о котором мы вспоминаем, когда становится душно», - говорил испанский философ, писатель Миге́ль де Унаму́но.

Русская классическая литература тоже проникнута христианскими   идеалами добра, милосердия и любви. И в творчестве лучших писателей 19, да и 20 века обязательно есть жанр Молитвы, Богообщения. Ее мы встретим и у А.С.Пушкина, и у Ф.И Тютчева, т у М.Ю.Лермонтова, и у Л.Н.Толстого, и у И.А.Бунина, и у Б.Л.Пастернака, и у Б.Ш.Окуджавы. Словесный жанр поэта является молитвой, обращение его к высшим силам, в существование которых он верит:

Живи с распахнутой душой,

Встречая зори босиком.

Не можешь стать водой большой,

Будь малым чистым родником.

 Живи всегда с мечтой высокой

За всё Творца благодари.

Не можешь стать звездой далекой

Хотя б огарком – но гори!