Холокост: история, судьбы, память
Холокост — политика нацистской Германии, её союзников и пособников по преследованию и массовому уничтожению евреев с 1933 по 1945 год.
Геноцид — истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим и религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на их уничтожение.
Антисемитизм — одна из форм национальной нетерпимости, выражающейся во враждебном отношении к евреям — от пренебрежительного отношения в быту, правовой дискриминации, до еврейских погромов.
Гетто — часть города, окруженная колючей проволокой или стеной, где обязаны были проживать евреи.
Нацизм — сокращено от фашистской национал-социалистической партии Германии — одно из названий германского фашизма.
Праведник Народов Мира — звание, которое израильский парламент присваивает людям разных национальностей и вероисповедания, спасавших во время войны евреев от нацистских палачей.
См.: Методические рекомендации по организации и проведению тематических уроков в Международный день памяти жертв Холокоста (файл PDF)
См.: Неделя памяти жертв Холокоста: рекомендации Центра «Холокост» по проведению мероприятий
Историческая справка:
Антиеврейская политика нацистской Германии (1933–1939 гг.)
Антисемитская идеология была положена в основу программы Национал-социалистичеcкой партии Германии (NSDAP), принятой в 1920 г., и обоснована в книге Гитлера «Моя борьба». После прихода к власти в январе 1933 г. Гитлер проводит последовательную политику государственного антисемитизма. Ее первой жертвой стала еврейская община Германии, насчитывавшая более 500 тыс. человек. «Окончательное решение» (от нем. Endlosung) еврейского вопроса в Германии, а позднее в оккупированных нацистами государствах предполагало несколько этапов. Первый из них (1933–39) состоял в принуждении евреев к эмиграции посредством мер законодательного характера, а также пропагандистских, экономических и физических акций против еврейского населения Германии.
1 апреля 1933 г. нацисты организовали по всей стране «бойкот еврейских магазинов и товаров». Спустя 10 дней был принят Декрет, определяющий статус «неарийца», который был присвоен евреям. Они изгонялись с государственной службы, из школ и университетов, медицинских учреждений, средств массовой информации, армии и судебных учреждений. Нацистская пропаганда небезуспешно создавала из евреев образ «внутреннего и внешнего врага», виновного во всех бедах страны. 10 мая 1933 г. в Берлине состоялось массовое сожжение книг, написанных «неарийцами».
Принятые в сентябре 1935 г. на съезде нацистской партии в Нюрнберге законы «О гражданах рейха» и «Защите немецкой чести и немецкой крови», а также принятые два месяца спустя поправки к ним юридически оформили лишение евреев Германии всех политических и гражданских прав. Последующие законодательные акты принудительно обязывали евреев владельцев предприятий и фирм передать их «арийцам». Мужчинам и женщинам с нееврейскими именами предписывалось вписать в паспорта «Израиль» или «Сара» (впоследствии также букву «J», от нем. Jude — «еврей»). После аншлюса Австрии создается специальное бюро для «добровольной эмиграции евреев» во главе с начальником «еврейского отдела» Управления Имперской безопасности Рейха (РСХА) А. Эйхманом.
Состоявшаяся 5 июля 1938 г. во французском городе Эвиан-ле-Бен международная конференция по проблемам еврейских беженцев показала, что ни одна страна Запада не готова принять евреев Германии. Символом равнодушия к их судьбе стал пароход «Сент-Луис» с еврейскими беженцами на борту, не допущенный в территориальные воды сначала Кубы, а затем США.
В ноябре 1938 г. мир был потрясен событиями «Хрустальной ночи», организованными гестапо в ответ на убийство в Париже немецкого дипломата, совершенное после насильственной депортации в Польшу 15 тыс. евреев. В ночь с 9 на 10 ноября были сожжены или разрушены все 1400 синагог Германии, разграблены еврейские дома, магазины, школы. 91 еврей был убит, несколько тысяч ранены, десятки тысяч отправлены в концентрационные лагеря. На еврейскую общину Германии была наложена контрибуция в 1 млрд. марок «за причиненный ущерб». 24 января 1939 г. Геринг издал распоряжение «О неотложных мерах по ускорению еврейской эмиграции из Германии». В целом накануне Второй мировой войны Германию покинуло свыше 300 тысяч евреев. Более быстрым темпам эмиграции препятствовали высокая степень ассимилированности немецких евреев, невозможность массового выезда не только на территорию Палестины, находившейся под мандатом Великобритании и незаинтересованной в еврейских переселенцах, но и в другие государства мира.
«Окончательное решение» еврейского вопроса в Европе
После захвата Польши под контролем нацистов оказалось более 2 млн. евреев этой страны. 21 сентября 1939 г. был издан приказ шефа РСХА Р. Гейдриха о создании специальных еврейских кварталов (гетто) в городах вблизи крупных железнодорожных станций. Туда же переселялись евреи из прилегающей сельской местности. Первое гетто было создано в г. Петроков-Трибунальский в октябре 1939. Самое крупное гетто Европы находилось в Варшаве (создано в конце 1940 г.). Здесь 500 тысяч евреев треть населения города были размещены на улицах, составлявших не более 4,5 % территории Варшавы. Недостаток продовольствия, болезни и эпидемии, непосильный труд вели к огромной смертности. Однако такие темпы уничтожения евреев не устраивали нацистов. На проведенной 20 января 1942 г. в пригороде Берлина Ван-Зее конференции, подготовленной Гейдрихом и Эйхманом, был вынесен смертный приговор 11 млн. евреям 33 стран Европы. Для их уничтожения на территории Польши (в Хелмно, Собиборе, Майданеке, Треблинке, Белжеце и Освенциме) создавалось 6 лагерей смерти. Главным из них (с использованием газовых камер и крематориев) стал построенный близ города Освенцим лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау, где погибли около 1 млн. евреев из 27 стран. Отметим, что Аушвиц и Майданек, в отличие от других упомянутых лагерей, совмещали функции лагеря смерти с функциями концентрационного лагеря.
Евреи всех оккупированных нацистами стран подлежали регистрации, их обязывали носить повязки или нашивки с шестиконечными звездами, платить контрибуцию и сдавать драгоценности. Они были лишены всех гражданских и политических прав, заключались в гетто, концентрационные лагеря или депортировались. В лагерях смерти и гетто на территории Восточной Европы (включая оккупированные области СССР) были уничтожены 200 тыс. евреев Германии; 65 тыс. Австрии; 80 тыс. Чехии; 110 тыс. Словакии; 83 тыс. Франции; 65 тыс. Бельгии; 106 тыс. Нидерландов; 165 тыс. Румынии; 60 тыс. Югославии; 67 тыс. Греции; 350 тыс. Венгрии. Подавляющее число мирных граждан всех этих стран, погибших от рук нацистов и их пособников, составили евреи. Наиболее ощутимые жертвы (свыше 2 млн. человек) понесла еврейская община Польши (помимо этого более 1 млн. бывших польских евреев погибли на территориях, отошедших осенью 1939 г. к Советскому Союзу).
Холокост на территории СССР
Систематическое уничтожение мирного еврейского населения нацистами было начато (впервые в Европе) сразу же после нападения Германии на Советский Союз. В нем участвовали 4 айнзацгруппы СС «А»,«В», «С» и «D», приданные соответствующим группам войск вермахта, полицейские батальоны СС и тыловых частей вермахта, местные коллаборационисты, союзники нацистской Германии. Тезис о борьбе с «жидобольшевизмом», при помощи которого советские евреи отождествлялись с коммунистами как главными врагами рейха, стал одним из лейтмотивов нацистской пропаганды, в т. ч. в периодических изданиях для жителей оккупированных советских территорий. Любые акты сопротивления оккупантам в первые месяцы войны объявлялись «еврейскими акциями», а жертвами ответного террора становились преимущественно евреи (так мотивировались расправы с евреями Киева, где в Бабьем Яру 29–30 сентября 1941 г. было уничтожено несколько десятков тысяч евреев, и Одессы).
Айнзацгруппы уничтожали всех евреев в сельской местности, а также в городах в зоне немецкой военной администрации (восточнее Днепра). Уничтожение зачастую проводилось в самих населенных пунктах, на глазах у других жителей. В зоне гражданской администрации было создано несколько сот гетто, самые крупные из которых в Минске, Каунасе и Вильнюсе просуществовали до середины 1943 г.. Они изолировались от остального населения колючей проволокой, внутреннее самоуправление осуществляли «юденраты» (советы старейшин), назначавшиеся нацистами для сбора контрибуции, организации рабочей силы и предотвращения эпидемий, а также распределения продуктов питания. Периодически проводимые расстрелы узников гетто, а затем и ликвидация всех их обитателей (за исключением переведенных в рабочие лагеря нескольких тысяч специалистов) свидетельствуют, что нацисты рассматривали гетто как промежуточный этап в «окончательном решении» еврейского вопроса. Лишь на территории Транснистрии, захваченной румынскими войсками, уцелело около 70 тыс. узников гетто. Более 2,7 млн. евреев, проживавших на территории СССР на 22 июня 1941 г., погибли от рук нацистов и их пособников (уже в первые дни войны нацисты инспирировали еврейские погромы силами местных националистов в Литве и Западной Украине).
Еврейское сопротивление
Символом еврейского Сопротивления стало восстание в Варшавском гетто, начавшееся 19 апреля 1943 г., первое городское восстание в оккупированной нацистами Европе. К его годовщине приурочен День памяти евреев жертв нацизма и героев Сопротивления, отмечаемый ежегодно во всех еврейских общинах мира. Восстание продолжалось несколько недель, почти все его участники погибли с оружием в руках. Успешным было восстание и побег нескольких сот узников из лагеря смерти Собибор, организованное советским военнопленным евреем Александром Печерским. Подпольные группы, организовавшие вооруженное сопротивление, а также побеги узников и снабжение партизан оружием и медикаментами, существовали в Минском, Каунасском, Белостокском, Виленском гетто. Еврейские партизанские отряды и группы общей численностью около 30 тыс. чел. сражались в лесах Белоруссии, Литвы, Украины. Полмиллиона советских евреев воевали с нацистами на фронтах Великой Отечественной войны.
Мемориалы Холокоста
В память 6 миллионов евреев — жертв нацизма воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них Музей Яд Вашем в Иерусалиме (1953), Центр документации и мемориал в Париже (1956), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (1958), Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (1994), Музей памяти 1,5 млн. еврейских детей в Хиросиме.
Литература
-
Альтман И. А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР. 1939-1945. — М., 2002.
-
Арад И. Холокост. Катастрофа европейского еврейства (1933-45): Сб. статей. — Иерусалим, 1990.
-
Гефтер М. Я. Эхо Холокоста и русский еврейский вопрос. — М., 1995.
-
Клокова Г. И. История Холокоста на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. — М.,1995.
-
Неизвестная Черная книга/ Сост. И. Альтман, Ш. Краковский. — М. — Иерусалим, 1993.
-
Уничтожение евреев СССР в годы немецкой оккупации (1941-44): Сб. документов и материалов / Под ред. И. Арада. — Иерусалим, 1992.
-
Черная книга / Под ред. В. Гроссмана, И. Эренбурга. — Вильнюс, 1993.
Основная хронологическая таблица
- 1920 — создание Национал-социалистической рабочей партии Германии.
- 1925–1926 — публикация книги А. Гитлера «Моя борьба»
- 1933
- 30 января — Гитлер становится канцлером Германии.
- 1 апреля — бойкот еврейских магазинов.
- Апрель — евреям запрещено работать на государственной службе.
- 10 мая — публичное сожжение книг еврейских авторов и писателей, выступающих против нацизма.
- Сентябрь — евреям запрещено участвовать в культурной жизни.
- 1934
- 3 июля — принятие Закона о запрете браков арийцев с представителями «иной расы», принятие Закона о государственной службе, включающее понятие «неарийца».
- 1935
- 15 сентября — принятие Нюрнбергских законов
- 15 ноября — публикация поправок к «Закону о гражданстве рейха» и «Закону о защите немецкой чести и немецкой крови»
- 1938
- 6–15 июля — конференция в Эвиане о еврейских беженцах
- 5 октября — в паспортах евреев ставится знак «J’ — от Jude (еврей)
- 9–10 ноября — «Хрустальная ночь»: разрушение синагог и погромы в рейхе
- 1939
- 21 сентября — инструкция о заключении евреев Польши в гетто.
- 23 ноября — приказ о ношении евреями в Польше «Звезды Давида».
- 1941
- 22 июня — Нападение Германии на СССР. Начало массового уничтожения советских евреев.
- 31 июля — Геринг поручает подготовить «окончательное решение еврейского вопроса».
- Июль-август — создание первых гетто на территории СССР.
- Август — создание подпольной группы Минского гетто.
- 29–30 сентября — уничтожение десятков тысяч евреев Киева в Бабьем Яре.
- Ноябрь — первые транспорты с евреями рейха прибывают в Минск.
- 8 декабря — начало работы лагеря смерти в Хелмно.
- 1942
- 1 января — воззвание подпольной группы Вильнюсского гетто с призывом к сопротивлению.
- 20 января — совещание в Ванзее, обсудившее план «окончательного решения».
- 20 марта — в Аушвице начинают работать газовые камеры.
- Февраль — создание Еврейского Антифашистского комитета в СССР
- 15 -16 июля — ликвидация крупнейшего в России гетто в Смоленске.
- 11 августа — расстрел 18.000 евреев Ростова в Змиевской балке
- 19 декабря — публикация советского Заявления об уничтожении евреев СССР.
- 1943
- 19 апреля — начало восстания в Варшавском гетто.
- Август — восстание в гетто Белостока.
- Октябрь — восстание в лагере смерти Собибор.
- 23 октября — окончательная ликвидация нацистами Минского гетто.
- 1944
- Февраль-март — освобождение гетто Транснистрии.
- Июль — освобождение лагеря смерти Майданек.
- 1945
- 27 января — освобождение концентрационного лагеря и лагеря смерти Аушвиц.
- 8 мая — капитуляция Германии.
- Октябрь — начало Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками.
Центр «Холокост» рекомендует включить в план подготовки «Недели памяти» следующие мероприятия:
- мемориальный вечер памяти в престижном зале региона с привлечением представителей органов власти, участников Великой Отечественной войны;
- выставка о воинах — освободителях Аушвица и об освобожденных узниках;
- выставка книг, плакатов и газет периода Великой Отечественной войны, изданий, посвященных событиям Холокоста и освобождению нацистских лагерей;
- конференции школьников и студентов;
- образовательный семинар для педагогов региона;
- публикация статей в СМИ, научных и педагогических журналах;
- поисковая работа, посвященная освободителям Аушвица: воинам, медикам, военным корреспондентам Красной Армии;
- вахта памяти на местах массового расстрела еврейского населения;
- акция «Читаем вслух…. (на основе сборников «Сохрани мои письма»);
- просмотр художественных и документальных фильмов о Холокосте.
При проведении мероприятий 27 января 2020 года предлагаем использовать передвижную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», электронную версию которой для распечатки стендов/баннеров Центр «Холокост» предоставляет по заявке.
Мемориальный вечер памяти целесообразно начинать со слов приветствия губернатора, представителя органов власти, участника войны. Необходимо упомянуть Резолюцию ООН о проведении Дня памяти жертв Холокоста, сделать акцент на роли Красной Армии в спасении евреев Европы и на освобождении Аушвица. Закончить вступительную часть следует минутой молчания.
Далее ведущие вечера должны рассказать о роли региона в Великой Отечественной войне. В тех 25 субъектах РФ, которые были под нацистской оккупацией, необходимо назвать места расстрела евреев и количество жертв (см. сайт «Бабьи Яры России»); привести примеры подвигов Праведников народов мира (см. сайт мемориала Яд Вашем); представить воспоминания бывших узников гетто и концлагерей (см. фильмы: «Дети из бездны» (П. Чухрай), «Брестское гетто» (И. Мисявичюс ) и книги: М. Добычина «Еврейское гетто в Калуге», В. Гехт «Воинское звание — воспитанник», К. М. Березовская «Дороги гетто»).
Во всех субъектах РФ главными героями вечера памяти должны стать воины — освободители Аушвица. Информацию о них можно найти на сайте «Освободители». Там же в разделе «Методические материалы» размещены методические рекомендации по проведению мемориальных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, разработки уроков, внеклассных мероприятий, электронная версия выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» на русском языке.
В качестве иллюстративного ряда могут быть использованы:
- документальный фильм 1945 года «Освенцим»,
- альбом «Аушвиц» (рекомендации по использованию педагогами составлены мемориалом Яд Вашем);
- электронная версия брошюры «Аушвиц-Биркенау. История и современность» (подготовлена Музеем «Аушвиц-Биркенау»).
Эмоциональной кульминацией вечера должны стать воспоминания участника войны, бывшего узника лагеря или гетто. При отсутствии таковых можно просмотреть видеоинтервью, которое выложено на сайте «Освободители»: Леонтий Брандт «Я видел ужасы Освенцима».
Завершить вечер можно зачитыванием имен погибших и освободителей.
Музыка для оформления вечера:
- Д. Кривицкий. Опера-оратория «Бабий Яр» (1994) (www.youtube.com/watch?v=ElMQAuxuXIY)
- В. Хвойницкий. Реквием «Колокола Холокоста» («Молитва Румбулы») (1998) (https://www.youtube.com/watch?v=cYtoB3h93E0)
- Песни о «Бабьем Яре» (Р. Боярская: www.youtube.com/watch?v=MJ1_ilW6XQs; А. Дулов: https://myzuka.me/Song/7723792/Aleksandr-Dulov-Babii-Yar-A-Dulov-E-Evtushenko; С. Чудновский: https://www.youtube.com/watch?v=cyZjoaixBGc)
- Песня девочки «Мама, отчего ты плачешь?» (Н. Балтянская: https://www.youtube.com/watch?v=MTDfxuj39rE)
- Анна Франк: фрагмент из оперы Г. Фрида «Дневник Анны Франк» (М. Симакова: https://www.youtube.com/watch?v=svkIJ5EFFiw&list=PLVQaardAvAYCcjNBci2Gqw2-xuJnLAxbK)
- Поминальный кадиш (https://www.youtube.com/watch?v=_ZpNINDQ4UI)
- Т. Гвердцители. Композиция «Бабий Яр»: мелодекламация на стихи Р. Балясной и песня (музыка А. Золотника, текст Ю. Рыбчинского: https://www.youtube.com/watch?v=eHqMrE95oLo)
- И. Шварц. Концерт для оркестра «Жёлтые звезды» (пуримшпиль в гетто) (2000) (https://www.youtube.com/watch?v=jzOG5zC09og)
Музыка из фильмов:
- «Мальчик в полосатой пижаме» (https://www.youtube.com/watch?v=cshlSg1zh4w)
- «Жизнь прекрасна» (https://www.youtube.com/watch?v=nxsRHJW0ors)
- «Пианист» (https://www.youtube.com/watch?v=aS4YDuTfJ7Y)
- «Список Шиндлера» (https://www.youtube.com/watch?v=JbUD_4egxow)
- «Дневник Анны Франк» (https://www.youtube.com/watch?v=7NlxXkbmAbI)
- Подробности
-
Просмотров: 767