О воспоминаниях прадедушки рассказывает

Черепанова Юлия, студентка 29 гр.2019-2020 уч.год

  

Мой прадедушка Килин Никита Иванович родился 26 мая 1015 года в Башкирской АССР, Янаульском районе, деревне Чераул. С 1936 года по 1936 год он служил в армии, потом обучался в полковой школе и получил звание сержанта. В начале июля 1941 года Янаульским РВК был призван на войну с звании старшины и назначен командиром орудия 4 батареи 1314 легко-артиллерийского полка Артиллерийской Мозырьской Краснознамённой Дивизии Прорыва РГК.

Вскоре попал в окружение в Смоленской области, где пробыл 3 месяца в рядах партизанского отряда. Вот как он рассказывал:

«… 3 дня сидели с ребятами в погребе в доме русского мужика Ивана Синицина, а над головой в избе ходили немцы. Из погреба выкопали замаскированный лаз к реке, чтобы была возможность выбраться из избы. Как-то я пошёл в разведку, и когда пересекал дорогу увидел, как за ЦУГ-машиной (так называли машину с гусеницами сзади) шла немецкая пехота. Скрыться не успел. Пятеро немцев и переводчик догнали, один из них ударил в плечо прикладом и велел идти к бомбовой воронке. Тут понял: хотели расстрелять. Как только немец замахнулся на меня прикладом, в него выстрели  в лоб. Оказывается в метрах тридцати на опушке были партизаны,, которые наблюдали за происходящим. Остальных немцев тоже расстреляли, а переводчика повесили. Так перешли линию фронта,  после в попал в лагерь. ОСОБисы назвали меня предателем, но хорошо, что в бушлате был зашит партийный билет : показал и поэтому избежал трибунала. Через неделю вновь был отправлен на фронт.

В 1942 году был ранен, по пути в госпиталь заболел тифом, был на грани жизни и смерти. Сначала отправили в Янаул, потом в Уфу, где подлечили и опять отправили на фронт».

Фронтовой путь  моего прадеда был очень длинный: с июля по сентябрь 1941 года воевал на Калининском фронте, с сентября 1941 по 18 августа 1943 года – на Западном; до 1 сентября 1944 года переброшен на Брянский фронт; был на Зиеловских высотах, освобождал Варшаву, брал Берлин. Под Белой церковью всех его ребят перебили, он один остался в живых.

Прадед был трижды ранен: на Западном фронте под деревней Климовка (10.10.1941) и селом Тароновка (04.03.1943), позже в сентябре 1942 года.  Были и лёгкие ранения, которые перенёс без госпиталя. Пуля пролетела мимо лица, выбило зубы, опалило бороду. Как-то перебило правую руку, кость срослась неправильно, позже в госпитале вправляли. А в одном из ранений пуля прошла навылет, распоров правую ногу от колена  до паха. Прадедушка сам перевязал рану, как смог, и ходил так, пока не зажила рана.

Прадедушка был награждён медалью «За отвагу» в боях  за деревню Смолица с 25 по 29 марта 1944 года, где уничтожил противотанковое орудие, три станковых пулемёта и семь солдат противника и в бою вёл себя смело и мужественно.

Проявив героизм, стойкость и мужество при обороне деревни Михалув Грабина 10 октября 1944 года награждён Орденом Красной Звезды: во время контратаки танковой дивизии с пехотой, не взирая на сильнейший миномётный огонь, прямой наводкой уничтожил станковый пулемёт и 10 более десятка автоматчиков, кроме того подавил беспрестанный огоню двух пулемётных точек., тем самым помог отразить контратаку противника.

Также прадед был награждён Орденами Великой Отечественной войны I и II  степеней, Орденом славы III степени.

До войны у Никиты Ивановича и его жены Марии Васильевны Килиной (в девичестве Коньковой) родилось трое детей. До войны прадед работал в колхозе, потом охранником в Янаульском железнодорожном депо, занимался пчеловодством, любил лыжный спорт, участвовал в забегах на 100 километров. Во время войны судьба не раз испытывала его на прочность, но смерть обходила его стороной, и, видимо, не напрасно. С прабабушкой они воспитали тоёх сыновей и пять дочерей. Через много лет после войны всё-таки больную ногу ампутировали из-за начавшейся гангрены. И тут прадед стойко выдержал испытание, сразу же  после операции он не желая лежать, попросил привязать к кровати верёвки слева и справа, чтобы можно было самому садиться, когда к нему приходили посетители. Он не любил показывать свою слабость и немощность своим близким.. Видно было, какого труда это ему стоило, но никому не позволял помогать. А потом он ловко «бегал» на костылях, всегда был занят каким-нибудь делом: валял валенки, качал мёд и всегда был приветливым, весёлым, добрым; никто никогда не сказал плохого слова о нём.

О войне прадедушка рассказывал моему отцу, а он – мне. Мой прадед умер 14 ноября 1998 года в возрасте 83 лет, очень жаль, что не дожил до моего рождения и я не услышала его рассказов он него самого. Я горжусь своим прадедом, его славными подвигами. Мой прадед – герой. Вечная память ветеранам, труженикам тыла и детям войны. На их долю выпало немало испытаний.