Своим прадедушкой гордится  преподаватель

Хохрякова Татьяна Николаевна

Из автобиографии Хохрякова Василия Александровича

Я, старожил села Николо-Берёзовка Хохряков Василий Александрович, 1990 года рождения, с дошкольного возраста работал гонщиком коней во время погрузки хлебов в баржи для отправки в разных направлениях – у зажиточных жителей своего села. Платили нам по 20 копеек в день.

Со школьного возраста работал по найму в крендельной у купца Винокурова на выгрузке соли из барж купца Курбатова.

В 1916 году на 4 году жизни умер отец от тяжёлой работы у купцов. Мне пришлось пахать, сеять, выполнять разные поручения купцов.

В 1918 году брат Николай ушёл добровольцем в молодую Советскую Красную армию на борьбу с белогвардейцами. Ввиду ухода брата во время белогвардейской интервенции солдаты делали у нас обыск в поисках оружия. Оружия не нашли, собрали всё имущество и унесли, арестовав и меня.

Посадили в кладовую, где недавно располагался комиссионный магазин. Просидел я там 20 дней, за это время попросил свою мать обойти с бадожкой по населению, чтобы подтвердили то, что я ещё не был в армии. Согласно собранных подписей жителей села, меня выпустили из-под стражи.

В начале 1919 года с белогвардейской интервенцией в Николо-Берёзовке стало нестерпимо. Вскоре они отступили из села, куда вошла молодая советская Красная гвардия. В то время я и встал в ряды Красной армии в освобождение нашей местности от белогвардейцев, для установления Советской власти.

Дома остались мать и сестра, три с половиной года я не получал от них известий, поскольку почтовые услуги ещё не оказывались. По окончанию Гражданской войны, в 1922 году, я работал по договору на местной перевозке муки, крупы, ржи, овса на Мелькрупзаводе № 12 в селе Николо-Берёзовка. Одновременно вступил в члены Николо-Берёзовского добровольного пожарного общества, где был избран помощником начальника пожарного общества. В марте 1931 года райсовет меня отправил на курсы пожарников в Уфу, как активного добровольца пожарного общества, где учился в Первомайской учебной части три месяца. После окончания курсов меня назначили начальником пожарной вооружённой охраны на завод Мелькруп № 12.

В 1940 году Министерство заготовок Башкирской АССР направило меня на переподготовку командного состава пожарного дела в город Горький. Месячные курсы я успешно закончил. За весь период моей работы начальником пожарной охраны я получил Почётную грамоту за патриотическое воспитание состава своей пожарной части, Министерством заготовок Башкирской АССР был отмечен комплектом форменного обмундирования.

Восемнадцать лет я участвовал в любительском духовом оркестре при заводе № 12. Проработал на заводе до 11 марта 1942 года, когда меня призвали в ряды Советской Армии и направили на Западный фронт для борьбы с фашизмом. Демобилизовался 17 июля 194 года инвалидом.

По возвращении домой опять работал начальником военизированной пожарной охраны на Мелькрупзаводе № 12, но в декабре 1947 года из Министерства заготовок пришёл отказ в работе, поскольку по Закону инвалид II группы не мог работать в пожарной охране.

С того времени я, не смотря на своё состояние здоровья, выполнял общественную работу. Был членом лавочной комиссии сельпо, счетоводом кассы взаимопомощи среди пенсионеров, избирался членом товарищеского суда, общественного совета при исполкоме при председателях Шитове, Уразманове, Бочарове, Семенец, Курбанове.

15 лет был активным участником хора ветеранов войны и труда, за что получал почётные грамоты, премии и подарки. В доме хранятся именные часы от райсовета к 30-летию Победы, Грамота с подписью председателя райисполкома Ахметова, Поздравления Башкирского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета БАССР, наградной значок, подарок Первого секретаря райкома партии Шарифуллина.

С беседами я выступал в Доме культуры, в школах, пионерлагерях, на районном слёте юнармейцев, на сессии Поссовета, среди актива комсомольцев, в профессиональных и технических училищах. Мною переданы некоторые личные вещи в Фонды районного и городского музеев, красным следопытам школы № 39 города Уфы.