11 ноября День памяти погибших в первой мировой войне

Именно 11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

В России в советский период эта война называлась «империалистической», поэтому считалось, что её участникам гордиться нечем, да и вообще лучше забыть о ней и об её участниках. Но начинают войны политики, а вся их тяжесть ложится на простой народ, прежде всего, на солдат и офицеров. Именно они, подчиняясь присяге и долгу, идут на смерть, терпят лишения и страдания.

За годы Первой мировой войны в русскую армию было мобилизовано свыше 15 миллионов человек. Более шестисот тысяч из них погибло на фронте. Почти четыре миллиона было ранено: не все из этих людей дожили даже до конца войны – другие же остались инвалидами на всю жизнь. Два с половиной миллиона попало в плен, и сколько из них там погибло, не вернулось к своим домам, к своим близким.

Кто помнит об этих людях? Их дети – глубокие старики, если ещё ни ушли из жизни. Внуки? Правнуки? Отнюдь не в каждой семье память о своих предках хранится долго.

Немым укором нашему беспамятству по отношению к своим дедам и прадедам является тот факт, что в Германии – главном противнике нашей страны в двух мировых войнах существуют и поддерживаются в образцовом порядке кладбища наших воинов, умерших в немецком плену в 1914-1918 годах. Над их вечным покоем установлены памятные знаки. Например, крест умершим в лагере военнопленных Кассель-Нидерцверен. Бывшие непримиримые враги России заботятся о памяти её солдат. А мы?...

Конечно, сейчас трудно, практически невозможно назвать поимённо всех, кто участвовал в той далёкой войне. Да это и не обязательно. Но увековечить их память просто необходимо. Ведь во многих религиях существует вера в то, что человек жив, пока о нём помнят. Наверное, действительно это так.

А 11 ноября во многих странах, в том числе теперь и в России, отмечают День памяти погибших в Первой мировой войне. Давайте, не забудем об этом.