9 ноября в рамках Дней башкирской культуры в городе Нефтекамске состоялось театрализованное представление «Салават».

Имя Салавата Юлаева – одного из самых известных символов Башкирии, национальный героя, ставшего олицетворением борьбы за свободу в крестьянском восстании под предводительством Пугачева, известно далеко за пределами Республики Башкортостан.

Мало кто знает, что отец Салавата Юлаева старшина Шайтан Кудейской волости Сибирской дороги Юлай Азналин участвовал в боях с польскими конфедератами, Юлай Азналин боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель для строительства заводов. Салават был обязан отцу, который писал на языке стихи тюрки, владел и русским языком, своим образованием. Знание русского языка особенно пригодилось Юлаю, когда он воевал плечом к плечу с казаками. В Салавате растили чувство любви к Родине и преданности своему народу.

О героической жизни Юлая Азналина и Салавата Юлаева рассказали артисты Нефтекамской государственной филармонии школьникам города и студентам педагогического колледжа:

25 ноября 1774 года в свои 19 лет Салават Юлаев в Бердской, крепости, в штабе крестьянской армии "Государственной военной коллегии", предстал перед Пугачёвым и пожалован в чин полковника за храбрость, смелость, успешные боевые действия под Оренбургом. С этого дня и до ареста, (всего 1 год и 15 дней) он находился в центре событий Крестьянской войны. 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам». 2 октября 1775 года они, скованные по рукам и ногам, были отправлены на двух подводах под охраной на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, Тверь, Новгород, Псков, Ревель. Салават Юлаев пробыл в неволе двадцать пять лет. Последнее документальное упоминание о национальном герое башкирского народа датируется 1800 годом: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею». Салават Юлаев умер 26 сентября 1800 года.

Автор : joomla блоги